
20 золотых слитков и 22 миллиона рублей: мошенники обокрали пенсионерку под видом замены домофона
Мошенники выманили у доверчивой пенсионерки 63 миллиона рублей, включая золотые слитки и валюту. Пятидневный кошмар начался с невинного звонка о "замене домофона" и превратился в продуманную аферу. Как телефонные аферисты довели пожилую женщину до разорения — в материале NewsAlert.
Как выяснил NewsAlert, мошенники под видом сотрудников сервисных служб и госорганов за 5 дней выманили у жительницы столицы 5 килограммов золота, 200 тысяч долларов, 20 тысяч евро и 4 миллиона рублей — общая сумма ущерба превысила 63,7 миллиона рублей.
В пресс-службе московской прокуратура рассказали, что все началось с якобы "замены домофона": неизвестный позвонил женщине, представился сотрудником сервисной службы и убедил ее назвать код из SMS — якобы для получения новых ключей. Вскоре ей перезвонил "сотрудник Роскомнадзора", заявивший, что ее персональные данные украдены, а на ее имя оформлены поддельные доверенности.
Под предлогом "спасения сбережений" мошенники 5 дней держали пенсионерку на связи, в том числе по видеозвонкам. Они убедили ее передать курьерам все свои сбережения.
Прокуратура Москвы предупреждает: преступники используют отработанные схемы. Они могут просить назвать коды из SMS (даже под предлогом "получения ключей"), интересоваться финансами (наличие счетов, ценного имущества), требовать перевести деньги на "безопасные счета" или отдать курьеру, а также предлагать "помочь в поимке преступников" через видеосвязь ("обыски", "проверки") и пугать утечкой данных или "оформленными на вас кредитами".
"Как только слышите подобное — вешайте трубку. Это мошенники", — подчеркивает ведомство.
Сейчас устанавливаются все обстоятельства хищения. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Ранее мы рассказывали о проверенных методах, которые помогают избежать повторных звонков от мошенников. Телефонные аферисты как назойливые мухи – лезут в самое неподходящее время. Но есть простые способы их отпугнуть: блокируйте подозрительные номера, поднесите динами к колонке и включите громкую музыку, сыграйте в "полицейского": "Дежурный капитан Иванов слушает!" – это гарантированно оборвет разговор. Главное правило: не ведитесь на провокации. Настоящие организации всегда подтвердят информацию официально.