Сгенерировано ИИ
Светлана Андросова

Полицейского, обвиняемого по делу хоккейного тренера Атанасова, отправили в карцер

Экс-оперуполномоченного из Нижнего Тагила Руслана Белоконного, знаменитого раскрытием сложных преступлений, поместили в карцер при ИК-13, который работает как следственный изолятор. Его защита подала жалобу на имя директора ФСИН России Аркадия Гостева.

Копия жалобы, составленной адвокатом Руслана Белоконного, стала доступна редакции URA.RU.

Как стало известно, Белоконного отправили в карцер 15 апреля. По мнению администрации, он нарушил ряд правил. В жалобе указано, что 14 апреля ему сообщили о дисциплинарной ответственности за нарушения, произошедшие с 4 по 8 апреля, включая курение в запрещенном месте и несоблюдение режима сна.

Адвокат утверждает, что правила поведения в учреждении не были должным образом разъяснены Белоконному. По словам защиты, в карцере ему не предоставляют возможность пользоваться своей посудой, из-за чего он не может нормально питаться, так как посуда учреждения всегда оказывается грязной. Также ему запрещено читать книги и пользоваться библиотекой, а медицинская помощь оказывается недостаточно.

Защита рассматривает действия администрации ИК-13 как превышение полномочий и пытки с целью вынуждения признания в преступлении, в котором он себя не считает виновным.

Между тем в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области опровергли доводы защиты, заявив, что Белоконный был ознакомлен с правилами внутреннего распорядка. В ведомстве отметили, что в его камере соблюдается температурный режим, заключенный получает необходимое обеспечение. Ему также, со слов руководства ГУ ФСИН, предоставляется медицинская помощь и консультации.

Руслана Белоконного арестовали 3 апреля после объявления его в розыск. Формальной причиной стали его пропуски судебных заседаний. Однако сам он утверждает, что не мог явиться из-за того, что судья ранее удалила его из зала. Прокурор же настаивал на аресте, утверждая, что Белоконному отправлялись уведомления о необходимости явки, но он их проигнорировал.

Обвинения против Белоконного связаны с инцидентом 2020 года, когда он отвез хоккейного тренера Алексея Атанасова на освидетельствование. Тогда экспертиза не выявила никаких нарушений. Тем не менее, Белоконного и троих его коллег обвинили в сговоре с целью подмены анализов.

Судебное разбирательство длилось три года. В сентябре 2020-го Белоконному назначили два года исправительных работ. Однако через четыре месяца областной суд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Руслан считает, что его преследование связано с конфликтом с полицейским руководством, которое он не побоялся критиковать за ошибки.

Накануне выхода из тюрьмы по УДО актера Михаила Ефремова, 8 апреля, ряд СМИ опубликовал информацию о том, что актер собирается отметить событие с заключенными. Тогда сообщалось, что для фуршета якобы уже закуплены разнообразные угощения. Тогда УФСИН России по Белгородской области опроверг данную информацию и заявил, что это фейк.