Сгенерировано ИИ
Светлана Андросова

Из-за малоснежной зимы пожароопасный сезон в России наступил на месяц раньше

Глава Минприроды России Александр Козлов заявил о наступлении в ряде регионов пожароопасного сезона. В зоне особой опасности - ЦФО, Поволжье и Дальний Восток.

Пожароопасная обстановка, по словам Козлова, возникла на месяц раньше, чем обычно, из-за малоснежной зимы.

По информации МЧС, в 69 регионах России зафиксированы природные пожары. Особенно сложная ситуация в Забайкалье, где с 7 апреля действует режим ЧС регионального уровня.

По информации на 14 апреля, ситуация продолжает оставаться напряженной, но прямой угрозы населенным пунктам нет. По данным на утро 14 апреля, в Забайкалье зафиксировано 43 пожара. В их тушении принимали участие около тысячи человек, 128 единиц техники и 11 воздушных судов.

Глава Минприроды Забайкалья Павел Волжин сообщил, что с начала года возникло 196 лесных пожаров на общей площади 90 тысяч гектаров.

В большинстве случаев причиной пожаров называют поджоги (74% от общего числа). Правоохранительные органы установили 44 поджигателя, из них 11 человек стали виновниками лесных пожаров.

В пожароопасный период гражданам категорически запрещается посещать леса, разводить там костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи.

Нельзя курить рядом с легко воспламеняющимися объектами, бросать горящие спички и окурки на землю и траву, использовать пиротехнические изделия.

В лесах запрещается стрелять из ружей, оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал.

Кроме того, нельзя бросать на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла и другой мусор, который может привести к возгоранию.

Категорически запрещается выжигать траву, стерню на полях, сжигать мусор в неотведенных для данных целей местах.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.