
Кошки угрожают человечеству? Учёные опасаются новой пандемии
Александр Гинцбург, директор Центра имени Гамалеи, выразил обеспокоенность по поводу возможной угрозы новой пандемии, связанной с вирусом H5N1, который в настоящее время активно заражает домашних кошек в Европе и США.
В интервью «Газета.ру» он отметил, что если вирус изменится, то сможет начать передаваться от человека к человеку, причем с высокой летальностью, достигающей 70%. По словам Гинцбурга, это может оказаться более опасным, чем черная оспа.
В последние месяцы фиксируется рост случаев заражения кошек этим вирусом, что вызывает тревогу среди ветеринаров и эпидемиологов. H5N1, известный как птичий грипп, вызывает опасения из-за своей способности к мутациям и высокой смертности среди инфицированных.
Хотя в настоящее время вирус не передается легко между людьми, риск его мутаций остается значительным. Особенно подвержены риску фермеры и работники животноводства, которые имеют частый контакт с зараженными животными.
С учетом уроков предыдущих пандемий, таких как COVID-19, мировое сообщество должно быть готово к потенциальным вызовам. Ученые подчеркивают важность вакцинации домашних животных и соблюдения санитарных норм для снижения рисков передачи вируса.
В начале апреля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что новая пандемия - вопрос времени, и человечеству нужно быть готовыми к подобным вызовам. По официальным данным ВОЗ, COVID-19 унёс жизни свыше 7 млн человек по всему миру.