Сгенерировано ИИ
Алина Ибрагимова

"Маффины" вместо куполов: в Сети разгорается скандал с сувенирами от ГИМ с храмом без крестов

Государственный исторический музей оказался в центре скандала после выпуска сувениров с храмом Василия Блаженного, лишенного крестов. Производитель значков заявила, что религиозные символы "некрасиво смотрятся", а в ответ на возмущение предложила переименовать купола в кондитерские изделия. Подробности — в материале NewsAlert.

Производитель изделий заявила, что религиозная символика "некрасиво смотрится", а в ответ на возмущение предложила переименовать купола в "маффины". Между тем в России уже действует закон, запрещающий удалять кресты с изображений храмов. Почему музей продолжает продавать "обрезанные" сувениры?

Как узнал NewsAlert, 12 июля Государственный исторический музей в своём Telegram-канале анонсировал лимитированную серию виниловых значков с декором куполов Покровского собора (храма Василия Блаженного). Однако пользователи сразу заметили: крестов на них нет.

В комментариях разгорелась дискуссия, а производитель сувениров — г-жа Соколова (под ником Axi Sokolova) — попыталась оправдаться. По ее словам, кресты "невозможно изобразить" из-за данного материала, а их отсутствие "не делает значок христианской атрибутикой". При этом она назвала себя "очень верующим человеком" и заявила, что продавать сувениры с крестами ей "не хотелось бы".

Когда ей напомнили о поправках в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (приняты Госдумой в первом чтении в июне 2024 года), обязывающей сохранять религиозную символику на изображениях культовых зданий, Соколова ответила: "Значит, назовём потом маффин, а не купол".

Напомним, что законопроект о запрете "крестопада" (удаления крестов с изображений храмов) был внесен в Госдуму в мае 2024 года. Его поддержали все фракции и традиционные конфессии. Вице-спикер Анна Кузнецова тогда заявила, что стирание крестов стало системной проблемой, а глава комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова назвала это "стиранием духовных святынь".

В настоящее время анонс с "бескрестными" значками остаётся в официальном канале музея, официального ответа от учреждения на момент публикации не было.

Скандалы с исчезновением крестов вспыхивали и раньше:

В 2023 году на новой 1000-рублевой купюре Банка России изобразили церковь в Казанском кремле без креста.

В 2024 году пособие для ЕГЭ по обществознанию вышло с обложкой, где храм Василия Блаженного был "обезглавлен" (издательство "Феникс" позже извинилось и изъяло тираж).

Даже на эмблеме Минспорта кресты заменили ромбами, пока глава ведомства Михаил Дегтярев не вернул их обратно.