
Новые законы: изменения в школах и новые требования для компаний с 1 сентября
С 1 сентября вступают в силу важные законы: обязательные уроки труда в школах, новые правила для управляющих компаний, страхование такси и другие изменения. Подробнее об этом рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале рассказал о новых законах, которые начнут действовать с сентября. "Какие законы вступают в силу в сентябре. С нового учебного года в школах станут обязательными уроки труда, а вместо ОБЖ появится предмет "Основы безопасности и защиты Родины". Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса", — отметил спикер.
Среди ключевых нововведений, которые вступают в силу с 1 сентября, следует выделить несколько важных законов и изменений:
1. Принят закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта безбилетных инвалидов I группы, если они следуют без сопровождающего лица.
2. Ужесточены требования к учредителям управляющих компаний: лица с неснятой или непогашенной судимостью за ряд преступлений, включая экономические, не смогут создавать управляющие компании. Также, учредители компаний, чьи лицензии аннулированы, не смогут вновь организовывать обслуживающие многоквартирные дома предприятия до исключения из реестра дисквалифицированных лиц.
3. Все образовательные учреждения, включая детские сады, школы, колледжи, техникумы и вузы, независимо от их формы собственности, с 1 сентября обязаны вывешивать государственный флаг на своих зданиях или устанавливать его на территории.
4. Государственные и муниципальные информационные системы, а также системы унитарных предприятий и государственных учреждений, отныне должны пользоваться услугами хостинг-провайдеров, чьи сервера расположены исключительно в России, являющихся российскими юридическими лицами и подключенными к государственной системе противодействия кибератакам.
5. Перевозчики легковых такси обязаны будут страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Договор страхования должен заключаться на каждую машину, сведения о которой внесены в региональный реестр легковых такси. Также информация о страховке должна быть размещена в салоне автомобиля.
6. Работодатели должны рассчитывать компенсацию за сверхурочную работу с учетом текущей зарплаты сотрудника, включая премии и другие компенсационные и стимулирующие выплаты.
7. Экскурсоводы и гиды-переводчики теперь должны оказывать свои услуги очно и на основании заключенного договора.
8. Ростуризм получит право исключать туроператоров из единого федерального реестра за регулярные нарушения при подаче сведений об электронных путевках.
Кроме того, новые нормы защищают трудовые права инвалидов: работодателям, у которых численность работников превышает 35 человек, вводится квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% от общей численности сотрудников. Принятым на работу инвалидам будут обязаны создавать необходимые условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации или абилитации.
Также, с сентября начнет действовать закон, который определяет порядок оказания первой помощи и позволяет включать лекарства в аптечки первой помощи. Раньше в аптечках могли быть только перевязочные материалы, жгуты, маски и перчатки. Изменяются понятие и условия оказания первой помощи, что подчеркнул Володин в своём сообщении.