Архив
Марина Попова

Politico: в Белом доме допускают отставку Уолтца после случая с чатом о хуситах

В Белом доме активно дискутируют о будущем помощника президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Майка Уолтца после сообщений об утечке данных об ударах США по Йемену. Politico, ссылаясь на источники, говорит о его возможной отставке.

По данным издания, в настоящий момент еще ничего не решено. Чиновники в Белом доме предупредили, что президент США Дональд Трамп примет решение в ближайшие дни, наблюдая за развитием ситуации после сообщений об утечке данных.

По словам одного из чиновников, половина из сотрудников американской администрации говорят, что Уолтц «никогда не выживет или не должен выжить, отмечается в материале. Другие высокопоставленные помощники в Белом доме считают, что Уолтц должен уйти в отставку, чтобы не ставить Трампа в «затруднительное положение».

«Было опрометчиво не проверить, кто находится в этой группе. Было безрассудно вести этот разговор в мессенджере Signal. Помощник по национальной безопасности не может быть безрассудным», - приводит газета слова чиновника.

Другой близкий к администрации  источник сказал: «Все в Белом доме сходятся в одном: Майк Уолтц - полный идиот».

Еще один собеседник Politico, что будущее Уолтца зависит от того, как хозяин Овального кабинета относится к случившемуся. Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон, представитель республиканцев от штата Луизиана, утверждает в интервью изданию, что Уолтц «абсолютно точно не должен» подавать в отставку. «Он квалифицирован для этой работы. Ему доверяют, ему можно доверять», - комментирует конгрессмен.

Ранее журналистка телеканала CNN Алайна Трин, ссылаясь на источники, написала в соцсети Х, что Трамп не имеет планов увольнять Уолтца. В то время как глава Пентагона Пит Хегсет опроверг информацию об утечке, подчеркнув, что никто никакую военную информацию не отправлял в чатах.

Источником скандальной ситуации стала в статья главного редактора журнала Atlantic Джеффри Голдберга, в которой сообщается, что 11 марта он получил запрос на подключение к мессенджеру Signal от пользователя с ником «Майк Уолтц». Спустя два дня журналист получил уведомление о включении в групповой чат под названием «Хуситы малая группа». Как говорит Голдберг, в ней состояло около 18 человек, среди них пользователь под ником «Джей Ди Вэнс».

По утверждению автора материала, в течение нескольких дней в чате велась «увлекательная политическая дискуссия». По его данным, 15 марта пользователь «Пит Хегсет» опубликовал сообщение, содержащее детали предстоящих ударов по хуситам, в том числе перечислены цели, оружие и предполагаемое время начала ударов, которое, по информации Голдберга, совпало со временем публикации первых сообщений о бомбардировках в соцсетях.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз подтвердил ему подлинность группового чата в Signal,заявил журналист. «Судя по всему, это подлинная цепочка сообщений, и мы изучаем вопрос о том, как случайный номер был добавлен в нее», - отметил Хьюз на запрос Голдберга, говорится в материале.

15 марта Соединенные Штаты приказу президента Трампа начали наносить массированные удары по объектам хуситов, контролирующих около трети территории Йемена. Как заявило Центральное командование Вооруженных сил США, операция направлена на защиту американских интересов и обеспечение свободы судоходства. В ответ движение «Ансар Аллах» совершило серию атак на американский авианосец USS Harry Truman в северной части Красного моря, использовав ракеты и беспилотные летательные аппараты. Информации о повреждениях авианосца от ударов не поступало.