
После извержения вулкана Безымянный на Камчатке поселки накрыло пеплом
На Камчатке минимум три населённых пункта в Мильковском округе оказались под пепловым слоем после ночного извержения вулкана Безымянный, сообщает краевое управление МЧС.
В зоне выпадения — поселки Лазо, Атласово, Таежный, а также, по данным канала «Звезда», село Долиновка.
Вулкан выбросил столб пепла высотой до 11 км. Красный код авиационной опасности был установлен немедленно — это максимальный уровень, означающий угрозу для всех типов воздушных судов. Пепловый шлейф продолжает распространяться вглубь полуострова, и возможно, что он достигнет поселка Ключи.
Жителям рекомендовано без необходимости не выходить на улицу. МЧС предупреждает: свежий пепел содержит острые обломки вулканических пород и стекла, опасные для дыхательных путей и техники. Кроме того, он может вызывать аллергии, отравления у животных и загрязнение воды.
На данный момент, по данным ведомства, жизнедеятельность населения в пострадавших поселках не нарушена.
Международная группа ученых обнаружила масштабное загрязнение Арктики, вызванное извержением вулкана Сунднхукагигар в Исландии в 2023 году. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Innovation Geoscience, в результате выброса токсичного диоксида серы в атмосферу загрязнение достигло архипелага Шпицберген, преодолев более 2000 километров.