
Преступники всё чаще, обещая оплату, вербуют подростков для диверсий и поджогов
Служба безопасности Сбера привела статистику случаев попыток вербовки юных россиян для совершения поджогов и диверсий на территории РФ.
Как сообщил Telegram-канал Baza, по информации пресс-службы Сбера в первом квартале 2025 года число таких «предложений» выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Для связи с предполагаемыми исполнителями преступлений злоумышленники чаще всего используют мессенджеры и соцсети.
На их удочку обычно «клюют» молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. За совершение преступлений им предлагают в среднем от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.
Специалисты отмечают юридическую безграмотность молодых людей, соглашающейся на подобные предложения. Чаще всего они действительно не понимают, что идут на тяжкое уголовное преступление.
Между тем действия, на которые подвигают молодежь, классифицируются по статье «теракт», и наказание по данной статье составляет до 20 лет лишения свободы. Если же преступление совершается группой, где есть малолетние, то совершеннолетние зарабатывают дополнительный срок за вовлечение в преступление несовершеннолетних.
Заместитель председателя Сбера Станислав Кузнецов отметил, что более половины подобных предложений поступает от кураторов, связанных со спецслужбами Украины.
16 апреля военный суд вынес приговор по делу о поджоге релейного шкафа на железной дороге и вертолета МЧС на подмосковном аэродроме «Остафьево».
Пятеро фигурантов дела получили сроки от 12,5 до 18 лет лишения свободы. Согласно материалам уголовного дела, четверым молодым людям обещали за поджоги вознаграждение. Суд при вынесении приговора не стал принимать во внимание раскаяние и желание обвиняемых квалифицировать содеянное по статье об уничтожении имущества.