
Россиянам напомнили, когда пенсию могут отменить
Существуют обстоятельства, при которых пенсионные выплаты могут быть прекращены. О том, как избежать таких ситуаций - в материале NewsAlert.
Так, все граждане России имеют право на получение пенсионного обеспечения — это одна из социальных гарантий, от которой нельзя просто так лишиться. Тем не менее, есть случаи, когда пенсия может быть временно приостановлена.
Например, если человек получает пенсию по инвалидности и не проходит медицинское освидетельствование в установленный срок, выплаты могут быть «заморожены». Обычно этот срок составляет три месяца. Поэтому важно подать документы на продление инвалидности за две недели до его окончания.
Также выплаты могут быть приостановлены, если пенсионер по каким-то причинам не получает деньги. Например, если человек регулярно приходил в почтовое отделение за выплатами, но внезапно перестал появляться в течение полугода. В этом случае пенсия будет временно остановлена, но только если пенсионера не удастся найти по месту жительства, так как выплаты могут доставлять на дом по желанию гражданина.
Если пенсионер планирует длительное отсутствие и не сможет получать пенсию лично, ему следует оформить доверенность на другое лицо или уведомить об этом Социальный фонд.
Кроме того, выплаты могут быть приостановлены на полгода, если пенсия назначена одному из родителей ребенка, потерявшего кормильца, и ребенку исполнилось 18 лет. В таком случае родители или опекуны, либо совершеннолетний, должны предоставить справку из учебного заведения о том, что он поступил на дневное отделение колледжа или вуза.
Важно помнить, что пенсия по потере кормильца выплачивается до достижения ребенком совершеннолетия. Однако если после окончания школы он продолжает обучение в дневной форме, выплаты будут продолжены при условии своевременного уведомления Социального фонда.
Пенсионные выплаты прекращаются полностью в случае смерти или исчезновения гражданина, получающего пенсию, а также если он лично подал заявление об отказе от ее получения.
Пенсионеров также предупреждают, что участились случаи мошенничества, когда у пожилых граждан под видом подключения услуги цифрового ТВ выманивают персональные данные, получая доступ к финансам. Так, жительница Иркутской области лишилась более миллиона рублей, назвав аферистам код из смс-сообщения.