
Счетная палата: «Почта России» задерживает доставку пенсий на срок до 20 дней
Согласно отчету Счетной палаты, выявлены нарушения «Почтой России» сроков доставки пенсий. СП предложила ввести механизм компенсации за несвоевременную доставку пенсий и пособий.
В ведомстве пришли к выводу о нарушениях после анализа эффективности использования государственных средств, выделенных в 2020-2024 годах и истекшем периоде нынешнего года. По итогам проверки Счетная палата предложила правительству рекомендации по повышению эффективности «Почты» и направило обращения в Генеральную прокуратуру и ФНС для принятия мер по выявленным нарушениям.
«СФР по итогам проверок выявлено 136 нарушений установленных сроков доставки пенсий на сутки-двадцать дней, допущенных АО ПР ("Почта России") в 2020-2024 годах», — говорится в отчете.
В частности, в 2024 году выявили 52 факта задержки доставки пенсии на один-два дня.
СП инициировала введение механизма компенсации за несвоевременную доставку пенсий и пособий.
«Учитывая наличие фактов нарушений сроков доставки пенсий и пособий в 2021-2024 годах, введение механизма компенсации за несвоевременную доставку пенсий и пособий будет способствовать повышению ответственности АО ПР в части соблюдения сроков доставки», — сказано в документе.
В Счетной палате отметили, что трудовое законодательство в отличие от пенсионного предусматривает денежную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы и оплату отпуска.
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал, кто может рассчитывать на пенсию в размере 100 тысяч рублей. Депутат раскрыл, какие условия нужно для этого соблюсти. Так, важнейшим из них является уровень зарплаты, который должен быть не ниже 230 тысяч рублей. Другое условие - непрерывный стаж работы, он должен составлять не менее 64 лет, а также добровольная отсрочка выхода на заслуженный отдых до 75 лет.