Сгенерировано ИИ
Екатерина Семенова

Сентябрьские изменения: что нужно знать о новых правилах командировок в РФ

С первого сентября 2024 года в России вступают в силу существенные изменения в порядке оформления и компенсации командировочных расходов для работников и их работодателей.

Этот обновлённый регламент, разработанный Министерством труда и социальной защиты, распространяется на все служебные поездки – как внутри страны, так и за рубежом,  пересматривая подход к определению их продолжительности и порядка оплаты.

Новый порядок значительно изменяет подход к определению продолжительности командировки. Если раньше она часто определялась строго по календарным дням, то теперь её длительность будет устанавливаться работодателем индивидуально для каждого случая. Это означает, что продолжительность командировки станет более гибкой и будет зависеть от реальных потребностей рабочего процесса, а не от формальных календарных дат.

Также регламент уточняет момент начала и окончания командировки. Днём начала командировки теперь считается дата отправления транспорта непосредственно от места работы сотрудника. Это важный нюанс, поскольку ранее существовала некоторая неопределённость. Если место отправления транспорта расположено за пределами города, где находится место работы, то в общий срок командировки будет включено и время, затраченное на дорогу до вокзала или аэропорта. 

Что касается финансовых гарантий для командированных сотрудников, то новый регламент предусматривает обязательную выплату аванса, достаточного для покрытия расходов на проезд и проживание. Сотрудникам гарантируются суточные выплаты, а также оплата всех выходных и праздничных дней, которые приходятся на период командировки. 

По возвращении из командировки сотрудник обязан предоставить работодателю авансовый отчёт с приложением всех необходимых подтверждающих документов (билеты, чеки, квитанции и т.д.). На это отводится три рабочих дня.