
Сотни обманутых свердловчан: уральской блогерше грозит 10 лет колонии за мошенничество
200 эпизодов мошенничества, коллективный иск подписали 500 человек, еще 800 клиентов ожидают допроса — так выглядит уголовное дело блогерши Екатерины Улановой, которое уже взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.
Основательнице «Уланова-бюро» и популярной блогерше Екатерине Улановой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.
К делу подключился депутат Екатеринбургской гордумы Алексей Мещеряков, который вместе с потерпевшими добивается ускорения расследования. По его данным, следствие насчитало более 200 эпизодов обмана, при этом число потерпевших продолжает расти, а общий ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей.
«Спустя 1,5 года Улановой наконец предъявили обвинение. Собрана основательная доказательная база — более 200 эпизодов мошенничества. Создателей этой "пирамиды" практически приравняли к организованной преступной группировке», — заявил Мещеряков.
Конфликт вокруг Улановой начался еще в 2023 году, когда клиенты ее компании, заплатившие за товары, так и не получили заказы. Среди пострадавших — пенсионерка, пережившая инсульт после потери сбережений. К маю 2025 года коллективный иск подписали 500 человек, и еще 800 человек ожидают допроса.
На сегодняшний день Улановой избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, а ее имущество и автомобиль арестованы. Следствие продлено до 1 сентября 2025 года, так как число потерпевших увеличивается — 63 новых заявления поступили уже после возбуждения дела. Муж блогерши также фигурирует в деле — ему вынесена подписка о невыезде.
Глава СКР Александр Бастрыкин лично контролирует расследование.
Несмотря на уголовное преследование, по данным пользователей Сети, Уланова продолжает деятельность. Если суд признает ее виновной, ей грозит до 10 лет лишения свободы.
Депутат отметил, что скоро выйдет в эфир «России 24», чтобы привлечь внимание к этому громкому делу.
Ранее стало известно, что в Пензе 10 тысяч мигрантов могли незаконно получить гражданство. Бывшие руководители миграционного управления Пензенской области подозреваются в массовой выдаче паспортов, ВНЖ и РВП за взятки. За год они оформили документы для 10 тыс. иностранцев без проверок, а также покрывали бизнес с нелегалами. У задержанных нашли имущество, не соответствующее доходам. Расследование продолжается.