Сгенерировано ИИ
Екатерина Семенова

«У нас таких больше нет»: власти кировского села назвали одержимым человеком разбившегося на своём вертолёте изобретателя-самоучку

В селе Залазна Омутнинского района Кировской области завершился жизненный путь 87-летнего изобретателя Владимира Трапезникова, человека, который всю жизнь мечтал летать и не переставал строить самолёты даже в глубокой старости.

Накануне днём при попытке взлёта с самодельной машины, собранной им в одиночку, лопасти подъёмного винта оторвались и попали в голову. Конструктор скончался в больнице спустя несколько часов.

Как рассказала глава Залазнинского сельского поселения Мария Смагина, Трапезников не был дипломированным инженером, но его самолёты знали в районе:

«Он действительно всю жизнь строил летательные аппараты. Бывали и неудачные полёты, были падения — но он всегда возвращался в небо. Это была его жизнь».

На его счету — пять построенных самолётов, два из которых стали особенно известны: «Росинант», поднявшийся в воздух в 1976 году и «Амфибия-Вятич», завершённый в 1993-м.

Несмотря на мечту стать лётчиком, в молодости он пошёл работать водителем в леспромхоз. А своё небо нашёл в сарае, в гараже, на пустырях, по частям собирая крылатые машины. Всё мужчина делал из подручных материалов, по собственным чертежам.

Трапезников оставил после себя двух дочерей и внуков. Местные жители вспоминают его как человека одержимого делом, трудолюбивого и доброго.

«Это была личность — настоящая. У нас в селе таких больше нет», — говорят соседи.