Сгенерировано ИИ
Анастасия Иванова

Уволенный за прогулы инспектор ГИБДД из Дагестана потребовал компенсации

Житель Дагестана, почти год не выходивший на работу, но продолжавший получать зарплату, попытался оспорить увольнение через суд, потребовав восстановление в должности и компенсацию морального вреда. Суд в его требованиях отказал.

Об этом сообщил Telegram-канал SHOT.

По данным SHOT, инспектор по имени Тельман служил в местной ГИБДД и до августа 2023 года исправно выходил на работу. По его словам, тогда ему устно сообщили об увольнении, но никаких официальных документов он не получил. Тем не менее, в систему он больше не возвращался, сосредоточившись на семье и личной жизни. При этом зарплата продолжала регулярно поступать.

В апреле 2024 года был издан приказ об увольнении Тельмана по статье за прогулы, но с формулировкой, что он не выходил на службу с февраля. Бывший сотрудник ГИБДД посчитал это нарушением: он утверждает, что перестал работать ещё в августе, когда его якобы "уволили устно".

После отказа в суде Тельман направил жалобу в Следственный комитет РФ, настаивая на несправедливости увольнения и требуя компенсацию в 500 тысяч рублей за моральный вред.

17 апреля депутат Законодательного собрания Забайкальского края Михаил Носик уже четыре года продолжает исполнять свои обязанности дистанционно с территории Украины, куда прибыл в 2021 году для лечения в онкоцентре, но не смог вернуться из-за начала СВО; с тех пор он скрывается от украинских властей, проживает в Днепропетровске, проводит приёмы граждан по видеосвязи через VPN и получает зарплату в 2–3 тысячи рублей, несмотря на рекомендации комиссии по этике прекратить его полномочия.