Сгенерировано ИИ
Екатерина Семенова

В Госдуме рассказали, вернут ли выбивание долгов за «коммуналку» с коллекторами

Управляющие компании хотят вернуть себе право передавать долги за ЖКУ коллекторам. С соответствующим предложением в Госдуму обратилась глава совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Лина Ткаченко.

Минстрой подтвердил получение обращения. И хотя никакого решения пока нет, тема снова оказалась в фокусе: что делать с растущими долгами населения, и кто имеет право взыскивать их?

Почему коллекторы под запретом?

Право привлекать коллекторов к «коммунальным» долгам в России ограничено с 2019 года. Причина — многочисленные жалобы на агрессивные, а порой и откровенно незаконные методы взыскания.

Сотни случаев давления и угроз со стороны коллекторских агентств стали поводом для запрета. И сейчас пересматривать его никто не спешит.

 «Этот запрет был принят как реакция на ситуацию, когда сотнями фиксировались случаи применения неадекватных методов при попытках взысканий задолженности за ЖКУ», — напомнил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Компромисс — в суд, а не в коллекторы

По словам депутата, возвращение к практике коллекторов — не тот путь, по которому стоит двигаться.

Вместо этого в комитете сейчас рассматривается альтернативная инициатива: передавать долги напрямую ресурсоснабжающим организациям: водоканалам, теплосетям и прочим. Это поможет разгрузить управляющие компании и не прибегать к крайним мерам.

Параллельно в стране стартует эксперимент по онлайн-взысканию долгов через систему ГАС «Правосудие». Если пилот покажет себя эффективно, УК смогут взыскивать задолженности без участия ни коллекторов, ни дорогостоящих судебных тяжб.

Что будет дальше?

Минстрой рассмотрит обращение УК, но возвращение коллекторов — под вопросом. Во всяком случае, парламентарии настаивают на «цивилизованных методах» — судебных, а не силовых.