
В курице, поставляемой из Казахстана в Россию, обнаружили сальмонеллу
Продукция, которую поставляет в Россию один из крупнейших казахских производителей, не прошла таможенный контроль. В филе цыпленка-бройлера при лабораторном контроле обнаружили бактерии рода сальмонелла.
Telegram-канал «SHOT Проверка» сообщил о том, что мясо птицы, поставляемое в Россию АО «Алтаус-кус», изъяли. Теперь всю продукцию фабрики будут контролировать дотошнее.
Как известно, сальмонелла погибает при правильной термической обработке: во время варки или жарки, когда температура пищевого продукта становится выше 80 градусов и держится на таком уровне как минимум 10 минут.
А вот при температуре до 37 градусов сальмонелла чувствует себя отлично. Поэтому чаще всего размножается там, где не очень тщательно убирают: на столешницах, раковине, губках и других поверхностях, куда попало заражённое мясо или яйцо.
При этом сальмонелла считается особо опасной для человека. Она поражает желудочно-кишечный тракт и вызывает сильную интоксикацию. Без соответствующего лечения человек может погибнуть.
В январе текущего года Россельхознадзор сообщал о ещё одной опасной «находке». В Барнауле в партиях филе цыпленка-бройлера обнаружили листерию. Бактерия может поражать центральную нервную систему, миндалины, лимфатические узлы и печень. Особенно опасна для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.