Сгенерировано ИИ
Марина Попова

В «ЛизаАлерт» рассказали о самых частых причинах пропажи людей в России

Согласно статистике волонтерской организации «ЛизаАлерт», криминальные истории составляют ничтожно малую долю среди причин, по которым пропадают люди в России. Об этом сообщил ТАСС председатель отряда Григорий Сергеев.

«Гораздо больше проблем мы создаем себе сами. Основные причины - это здоровье и недооценка рисков», - приводит его слова агентство.

Среди примеров таких рисков Сергеев назвал недооценку опасности тонкого льда, а также риски, с которыми сталкиваются любители собирать грибы в лесу.

«Сейчас по стране прошел сезон тонкого льда. Колоссальное количество людей мы потеряли из-за того, что они просто провалились под лед. И так будет каждый год, когда лед встает, и когда лед тает», - сказал глава волонтерской организации.

При этом он отметил, что в этом году на огромной части территории страны сезон тонкого льда еще не закончился. Он начался в октябре-ноябре и продолжался всю зиму. Следом наступит сезон сбора даров леса, который также чреват неприятными сюрпризами, если не подготовиться к нему основательно.

По словам волонтера, каждый сезон число смертельных исходов среди заблудившихся в лесу (чаще всего из-за переохлаждения) в десятки раз превосходит число отравившихся грибами.

Комментируя случаи пропажи людей из-за проблем со здоровьем, глава «ЛизаАлерт» отметил «молодеющие инсульты». Он привел распространенный пример, когда человека в плохом самочувствии отправляют с работы домой, вместо того, чтобы вызвать ему врача.