
"Застают врасплох": жители Воронежа пожаловались на новую схему мошенников
В Воронеже женщина едва не стала жертвой мошенников, представившихся сотрудниками Федеральной налоговой службы.
По данным NewsAlert, злоумышленники пытались с помощью телефонного разговора получить личные данные и зарегистрировать её на финансовом маркетплейсе «Финуслуги». Об этом пострадавшая рассказала в социальных сетях, предупредив земляков о новой схеме обмана.
По словам Екатерины Т., звонок поступил ранним утром, когда она ещё спала. Лжесотрудники заявили, что проводят проверку налоговой отчётности за год и поинтересовались, кто от её имени подаёт документы в налоговую — она сама или работодатель. Женщина, не до конца понимая, что происходит, начала объяснять, что ранее находилась в декретном отпуске и сейчас не работает.
«Позвонили рано утром, тем разбудив меня, ничего не понимая, я начала с ними говорить и объяснять, что, мол, раньше была официально в декрете, сейчас я безработная», — рассказала Екатерина.
После этого ей сообщили о якобы выявленных расхождениях в налогах и предложили явиться в налоговую, чтобы написать письменное объяснение. Вскоре ей пришло электронное письмо о записи на приём, но при попытке проверить статус заявки выяснилось, что она отсутствует. Затем на телефон поступила СМС с кодом подтверждения регистрации на сервисе «Финуслуги» — платформе Московской биржи, через которую можно приобретать финансовые продукты.
Осознав неладное, женщина прекратила разговор и не стала отвечать на повторные звонки. Проверив содержание СМС, она поняла, что едва не стала жертвой мошенничества, и призвала воронежцев быть особенно внимательными.
Специалисты напоминают: настоящие сотрудники ФНС не работают в выходные и не просят передавать коды из СМС. При сомнительных звонках следует самостоятельно обратиться в налоговую службу или через «Госуслуги».
Ранее столичное ГУ МВД России зафиксировало рост попыток взлома личных кабинетов граждан на портале «Госуслуги». Как сообщили в пресс-службе ведомства, мошенники звонят под видом сотрудников сотовых операторов и убеждают жертву авторизоваться на сайте, чтобы якобы сменить тариф или продлить договор, после чего запрашивают код подтверждения из SMS. В МВД подчеркивают: настоящие операторы по телефону таких данных не требуют. Злоумышленники также часто маскируются под работников маркетплейсов, служб доставки, ЖКХ, медучреждений и даже Почты России.